УХОД ЗА ТРОТУАРОМ ИЗ ПЛИТКИ

Любое покрытие дорог и тротуаров требует правильной эксплуатации и ухода. Дадим несколько полезных советов.
Мероприятия по уходу самые простые. Достаточно лишь обновлять вымывающийся водой песок в швах плитки. Весной и осенью необходимо плитку чистить и мыть без использования химии.

При уборке снега и наледи не стоит использовать металлические инструменты, также не рекомендуется посыпать плитку солью. Для уборки снега лучше использовать деревянную или пластиковую лопату.

В ходе эксплуатации тротуарной плитки  возможно появление различных загрязнений:

пыль и грязь
— способов предотвратить появление нет, но они легко устраняются;

следы от бетона, цемента
и строительных смесей устраняются специализированными средствами согласно инструкции на упаковке, загрязнения в виде капель и лепешек раствора  сначала  необходимо соскоблить;

жиры от шашлыков
, масла и мороженного смываются мыльным раствором или раствором соды (засыпается пятно, после впитывания жира обильно смывается водой под напором), но чаще необходимы специальные средства;

пятна ГСМ
— возможно убрать концентрированной химией только свежие пятна. Загрязненный участок засыпается содой, разравнивается по всей поверхности, затем сода нейтрализуется водой под напором. Следы от масляных пятен к сожалению убрать очень сложно, а порой невозможно, поэтому просто избегайте их появления. Если плитка уложена на песок, есть возможность замены  испачканных плиток на новые. Следует помнить, что заменить плитку уложенную на цементно-песчаную смесь будет гораздо сложнее.

неравномерное высыхание
плитки после дождя говорит о капилярном проникновении почвенной влаги или о подтоплении дождевой водой. Подтопление подземными водами можно предотвратить только заменив подстилающий слой песка на щебень. Для увеличения оттока дождевых вод с поверхности плитки обрабатывают гидрофобизатором или специальным средством.

Для смывки белесых пятен от высолов существует специализированная химия, но можно обойтись без лишних затрат и подождать когда они смоются с поверхности бетонных изделий дождевой водой.

Для предотвращения выцветания плитки, а так же появления нежелательных пятен и загрязнений в теплое время года можно обработать поверхность специализированными средствами. Но следует помнить, что эффект будет временным и требует периодического обновления.