БЕТОН. ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ.

Наша фирма занимается изготовлением и продажей бетона и бетонных изделий. И мы, как никто другой, точно знаем, что самая главная часть дома это не яркая крыша и не большие окна, а то на чем это всё держится – фундамент! Говорить о том, что он должен быть прочный и почему судьба всей стройки может стать печальной, если пренебречь правилами заложения фундамента, не будем. Просто разберем вкратце самые частые вопросы, которые волнуют всех, кто строит свой дом.

Какую марку/класс покупать? Если строим для себя малоэтажный дом и профессионального проекта не имеем… М100 (класс В7,5) и М150 (В10) применяется на строительных площадках на этапе подготовительных работ – подушка под фундамент, дорожки. М200 (В15), М250 (В20) – возможно применение для ленточного фундамента, если расчет на нагрузку позволяет. Из бетона М300 (В22,5) получится качественный фундамент, как ленточный, так и плитный. М350 (В25), 400 (В30) и выше используются при строительстве ответственных и многоэтажных сооружений, всегда при наличии проекта с данными о классе бетона, арматуре и прочего.

Расчетные нагрузки. Что учитывать?
Межэтажные плиты, балки, полы, покрытия, стены, утеплители, крыша, то есть вес всех элементов, которые вы будете использовать при строительстве. Также добавим снеговую и ветровую нагрузку (при подсчете нагрузки от крыши). Калининград относится ко 2 снеговому и ветровому району, то есть прибавим +150 кгс/м2
Далее сумму всех нагрузок делим на площадь ленточного фундамента, то есть на несущие конструкции. Данная цифра показывает какой марки и должен быть фундамент. Если получилось , к примеру, 274, то рекомендуем округлять в сторону большего класса. Не В20 (М250), а В22,5 (М300). Таким образом, мы перепроверили первый пункт о выборе марки/класса бетонной смеси

Сколько нужно бетона?
Когда определились с нагрузками и маркой… Бетон измеряется не в тоннах, а в кубах. Значит нам нужна формула объема. С плитным фундаментом всё просто: площадь плиты умножаем на толщину. Ленточный фундамент – глубина заложения умножается на ширину ленты и на длину всех стен (внешних и перемычек под несущими стенами). Цифра полученная является окончательной в случае абсолютно ровно выставленной опалубки без перепадов высот. Если случай иной, то лучше перестраховаться и заказать бетон с запасом. Следует помнить про естественные потери в процессе разгрузки. И как итог, всегда рекомендуем взять на 0,1-0,2 куба больше. Переплата минимальная, но переживаний меньше.

Для чего нужно W? Или когда нужен водонепроницаемый бетон?     
Зачем? Из названия понятно — когда нужно чтобы не пропускал воду. Куда? Там где влага и при этом ненужная. То есть это влажные грунты, строительство на болотистой местности, это подвальные помещения и т.д. Как получаем? Зависит эта характеристика от водоцементного отношения в основном. При правильно подобранном составе бетонной смеси, чтобы было минимум пустот, а также при помощи химических добавки мы можем добиться высокой водонепроницаемости.

Химические добавки (пластификаторы).
Для чего? Для изменения свойств и как следствие для улучшения качества. Современные пластификаторы и модификаторы могут решить ряд задач: увеличить пластичность (легче принимать на объекте), увеличить плотность, повысить морозостойкость, водонепроницаемость, увеличить время сохраняемости бетонной смеси (если сложности с приемкой или большое расстояние до объекта), уменьшить количество воды в смеси, ускорить сроки твердения.
Выбор добавки зависит от потребностей покупателя, погодных условий (зимнее бетонирование или, наоборот, жаркий климат) , типа конструкций и т.д.
P.S.: работа некоторых бетоносмесительных узлов без пластификаторов это сомнительное мероприятие. Экономии финансовой не получится в любом случае, а вот на качестве продукции очень вероятно.

Уложили… Правила ухода за бетоном в период созревания.
Правил и рекомендаций много. Кратко основное – предохранять от механических воздействий, попадания прямых солнечных лучей, ветра. Для предотвращения появления трещин в связи с усадкой свежеуложенный бетон поддерживать во влажном состоянии. Полезно распылять влагу каждые 3 часа в жаркое время суток. Чтобы влага не испарялась следует накрывать бетон тканью, пленкой или мешковиной, создавая тем самым «парниковый эффект» (данные из СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции)

Применение пластиковой арматуры.
В Калининградской области рекомендуем к использованию арматуру Знаменского Композитного завода. Имеем опыт применения на своем заводе, а также сотрудничаем с прорабами, изготавливающими фундамент по данной технологии. На сайте nanoarmatura.com можно ознакомиться с информацией о преимуществах данной арматуры более полно.
Малый вес, меньший диаметр, высокая прочность на разрыв, в разы меньшая стоимость и это далеко не всё.
Минусы есть, хоть и несущественные. Легко изгибается, значит применяем в фундаментах, плитах смело, но внимательнее, желательно с помощью специалистов, рассчитываем в перекрытиях; дополнительный расчет обязательно. Невозможно использовать электросварку.

Применение фибры.
Сейчас это на слуху у всех строителей. Многие работают с этим волшебным продуктом не первый год. Особенно в сфере промышленных полов.
Фибра полипропиленовая – специальные волокна, удобно фасованные, добавляемые в бетон и растворы с целью эффективного арм
ирования по всем направлениям. В некоторых случаях заменяет металлическую арматуру, таким образом существенно снижая затратную часть. Прирост к стоимости куба минимальный, зато польза огромная: количество трещин снижается, прочность и морозостойкость повышаются, истирание поверхности проходит медленнее.
Хотим обратить внимание, что Вы можете купить фибру как у нас, так и в любом другом месте. А мы добавим её, по Вашему запросу, на своём бетонном узле, соблюдая технологию для равномерного распределения по объему. Чаще всего на 1 куб бетона требуется 600 грамм 12мм волокна.

Требования к укладке бетона.
Наиболее важные тезисы из СНиП: все поверхности должны быть очищены и промыты водой от мусора, грязи, масел перед приемкой смеси; бетонную смесь укладывать в конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях; не допускается опирание вибраторов на арматуру при уплотнении; следующие слои бетонной смеси допускается укладывать до начала схватывания предыдущего.
Про шаг перестановки вибратора и глубину, про рабочие швы и более подробные требования к укладке следует прочитать в СНиП 3.03.01-87.2 «Бетонные работы»

Трещины.
Причин возникновения множество. Основных две: внешние нагрузки и внутренние напряжения в бетоне.
Напряжение внутри свежего бетона возникает в процессе гидратации. Чаще всего в этом случае появляются волосяные (поверхностные) трещины. Они не опасны, а многие опытные строители даже с подозрением относятся, когда таковых не возникает. Наличие таких мелких трещин сигнализирует о том, что цемент активен, его достаточно на всю массу и что процессы набора прочности идут.
Второй неопасный вид трещин – температурные. Здесь всё просто: в свежем бетоне идут реакции с выделением тепла и он имеет высокую температуру. А снаружи, к примеру, прохладно и ветер. В этом случаем страдает поверхность бетона, которая является границей этих разных температур. Если погодные условия быстро поменяются и температура выравнится , то трещины сами собой закроются. Лучше не ждать и, как и говорилось выше, создать «парниковый эффект» накрытием пленкой или мешковиной.
Это то, что касается внутренних реакций. Гораздо страшнее трещины в связи с внешними обстоятельствами. Простые примеры, которые помогут избежать ошибок:

Арматура. В одном углу плиты прошла заливка и бетон начинает твердеть, а в другом углу по арматуре ходят и выполняют другие работы. И часть с бетоном, которая должна оставаться в неподвижном состоянии, перенимает на себя вибрацию. Через некоторое время можно заметить трещины или волны с рисунком сетки арматуры.
Что касается арматуры, то еще опасен неверный выбор шага и расположения.

Доставка бетонной смеси и разгрузка.
Редко, но всё же бывает, что бетонную смесь доставляют автосамосвалом. Если расстояние между БСУ и объектом более 20 минут, то это сомнительная авантюра. Чем грозит такая экономия? Расслоение бетонной смеси, недостаточное перемешивание, скорее всего возникнет необходимость добавления на объекте воды. А чем Вы будете на объекте перемешивать? В итоге, смесь неоднородная и качество такого бетона оставляет желать лучшего.
Автобетоносмеситель или по-простому миксер – идеальное решение. Всех вышеперечисленных проблем удасться избежать, а ещё и выгрузка упрощается в разы. На нашем предприятии есть миксера разных объемов, всё обсуждается индивидуально и подбирается оптимальное решение по стоимости.
О чем стоит сказать отдельно, так это о бетононасосах. Неудобные места разгрузки бетона, либо точки, где лотки миксера физически не могут достать, межэтажные перекрытия и т.д. легко заливаются с помощью бетононасоса. Смесь на бетонном узле делается более подвижная, что облегчает выгрузку и приемку на объекте, сокращая время и затраты (потребность в рабочих, принимающих бетон).

Консультацию о рациональном выборе материалов и техники Вы также можете получить, позвонив нам.
Помните, что все технические моменты можно решить вместе!