ВЫБОР ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Ассортимент плитки для тротуарных дорожек огромный (по способу изготовления, форме, толщине, цвету, поверхности).
Производственное предприятие «АСБИ»  изготавливает тротуарную плитку несколькими способами:
методом вибролитья (плюсы: имеет привлекательную глянцевую поверхность, яркий цвет, минус – нестрогая геометрия изделия, т.к. способ изготовления подразумевает использование пластиковых форм, сравнительно небольшой срок эксплуатации, скользкая поверхность; рекомендуется для садовых дорожек, террас);
методом вибропрессования (плюсы: имеет гораздо больший ассортимент форм, цветовых вариантов, изделие обладает строгой геометрией, лучшей прочностью и долговечностью, используется при мощении тротуарных дорожек, отмосток, парковок, городского благоустройства и т.д.).
методом гиперпрессования. Данная плитка является новинкой для нашей области. Продукция формируется методом полусухого гиперпрессования из известняково-цементной смеси с добавлением минеральных красителей, делающих цвет изделий равномерным и стойким. Плитка тротуарная гиперпрессованнная хороша тем, что, благодаря мощнейшему сжатию в процессе производства, не имеет в своей структуре воздушных ячеек. Данная особенность обеспечивает материалу высокие прочностные свойства и невосприимчивость к воздействию влаги и перепадам температур. Иными словами, изделия, получаемые гиперпрессованием, обладают рядом преимуществ перед множеством аналогов.
При выборе тротуарной плитки крайне важно грамотно определиться с видом изделия. Необходимо ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и учитывать эксплуатационные характеристики материала.

Тротуарную плитку различают по способу использования:
• тротуарная плитка толщиной от 3 до 6 см рассчитана только на человеческий вес;
• плитка толщиной 6 см для придомовых территорий рассчитанная под нагрузку автомобиля до 8 тонн должна иметь прочность не ниже М300, практичнее в сером цвете;
• плитка толщиной 8-10 см рассчитана под нагрузку грузовой техники до 30-40 тонн класса бетона В22,5-В30 (марки М300-М400);
• плитка для объектов специального назначения (трамвайные пути и.т.п.).

При подборе плитки не следует ориентироваться только на толщину изделия, габариты плитки тоже имеют значение. Например, при толщине 6 см и габаритах 20х10 см плитка выдерживает нагрузку автомобиля до 8 тонн, а при габаритах 40х40 см плитка толщиной 6 см способна выдерживать только человека, либо использоваться по автомобиль временно. Иными словами, чем больше площадь плитки, тем меньшую нагрузку она выдерживает.

Бетонные изделия подвержены проявлению высолов, иными словами, на поверхности проявляются белесые пятна кальция. Они могут проявляться через некоторое время после изготовления продукции, но через несколько месяцев, под воздействием атмосферных осадков, исчезают. Некоторые клиенты не понимая этого “бьют тревогу”, желая замены плитки, ссылаясь на низкое ее качество. Непременным условием появления высола на поверхности плитки является присутствие в ней влаги. Соли которые присутствуют в цементе и песке мигрируют в мокрой среде на поверхность изделия. В первые месяцы эксплуатации плитки происходит процесс набора прочности бетона и закрывание внутренних пор. Именно в это время и выступает высол. По мере закупорки пор высол прекращает свою миграцию и не выделяется на поверхность.

При выборе цветной плитки не стоит забывать об элементарных правилах. Яркие, насыщенные цвета на литой плитке это замечательно, но слишком яркий цвет вибропрессованной плитки должен Вас насторожить. В большинстве случаев это означает, что производитель добавил красителя больше нормы. Да, красиво и ярко. Нет, не надежно и быстро придет в негодность. Показатели прочности и плотности существенно снижаются из-за чрезмерного количества пигментов. Хотя не только пигменты бывают тому виной. И как показала практика, ухудшаются мгновенно все характеристики: добавим к ним и морозостойкость и влагоемкость.

Не стоит думать, что показатель морозостойкости не относится к нашей области. Сколько разрушенной плитки после зимы мы наблюдаем.
Предположим, что в силу каких-то причин плитка плохо спресованна (мало цемента, слабый или старый вибропресс, неверный подбор смеси, много пыли в песке или много красителей), а это значит, что мы имеем дело с продукцией низкой плотности. Низкая плотность позволяет воде (дождь, снег и т.д.) проникать в тело изделия, разрушая изнутри. Поэтому чем выше водонепроницаемость, тем лучше для потребителя, тем долговечнее вложение.

Морозостойкость напрямую связана с плотностью. Представьте, что вода осталась в теле бетонной плитки и ударили морозы. (В Калининграде по статистике дожди половину дней в году). И, превратившись в лед, она расширяется. Затем оттаивает, оставив после замерзания уже немного увеличившееся пространство. Снова дождь, снова мороз, повторное замораживание, ещё большее расширение и так до полного или частичного разрушения бетона.

Клиенты часто задают вопросы о различиях одно- и двухслойной плитки. Однослойная плитка отличается менее ярким цветом, т.к. прокрашивается на всю толщину и производится из «серого» цемента. Попробуйте смешать серый и любой другой цвета. Получится яркий, насыщенный желтый или красный? Нет. Но у однослойности есть существенный плюс — однородность составляющих и плотность по всей толщине изделия, а значит хорошие показатели прочности. Более крупная фракция песка, кстати,  обеспечивает лучшее соединение всех компонентов смеси. Такое изделие выше по прочности, чем с использованием песка мелкой фракции. Двуслойная плитка яркая и, как правило, имеет более гладкую поверхность. У такой плитки прокрашивается только верхний слой (подсыпка), который изготавливается с использованием белого цемента и  песка мелкой фракции. Это дает хороший декоративный эффект. Но не все производители способны полностью соблюсти технологические моменты и обеспечить правильное «соединение» двух разных по структуре слоев.

На рынке тротуарной плитки есть предложения на любой вкус и кошелек. А выбор остается за потребителем! 

#выбор_тротуарной_плитки #плитка_тротуарная_для_дорожек #плитка_на_парковку #морозостойкость_плитки #выссолы_на_плитке #как_выбрать_тротуарную_плитку #морозостойкость_плитки